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中途採用

あなたの経験が財産。
いつからでもスタートできる

中途採用について

中途採用は随時募集しています。
飲食業界が未経験者の方も大歓迎です。「食」に真摯に取り組みながら新業態など新たなチャレンジを続ける当社で、あなたの経験値を活かして働きませんか?

Messageメッセージ

クルークダイニングの
未来を担う仲間。

食を通じて長野県の食文化の発展を目指すクルークダイニングで、あなたの力を試しませんか?
私達は、会社の新しい未来を切り開いていく活力ある方を求めています。
入社後は飲食業の基本、店舗運営のノウハウを習得していただくために、サービス又は調理のスペシャリストを目指していただきます。その後、会社というステージでどのような道を歩むのかは、あなたの夢と意志によって変わります。
資格支援制度を活用しながら実力をつけていただき、自身が望むキャリアを築いてください。

店長/総店長(エリアマネージャー)

店舗のトップである店長は、店舗の人・物・お金、全ての管理を任せられます。店長職から更に経験を積むと複数の店舗をまとめる総店長へステップアップできます。総店長は、エリア全体を引っ張るエリアマネージャーです。

副料理長/料理長/総料理長

キッチンスタッフから経験を積むと副料理長、料理長、総料理長とステップアップできます。料理部門のトップが総料理長です。多くの料理人が目指す憧れのポジションです。実力があれば店長や総店長と兼務することもあります。

本部社員(企画統括事業部/総務部/経理部)

本部社員として店舗を裏で支えるポジションもあります。企画統括部では各店舗のメニューブックやPOPの制作をはじめ、販促物の制作や、メディアの広告管理等を行います。総務部では、社員、パート・アルバイトスタッフの管理業務を、経理部では売上等に関わるお金の管理を行います。

Interviewインタビュー

中途採用
入社7年目
カフェ サラダタベル 店長・料理長

長野で一番のお店になりたい!
新規店舗でゼロからの挑戦

管理栄養士から、
グループ初のカフェ店舗の店長に!

僕は以前、病院で管理栄養士として働いていました。昔、不規則な生活を送っていた時に体調を崩して、食事って大切だなぁと思ったことがあって。それをきっかけに栄養のことを勉強し始めたんです。そこでは簡単な惣菜を作ったり、患者さんの食事の管理をしていました。
それと掛け持ちで、クルークダイニングの系列店舗でアルバイトもしていました。調理スタッフとして早い段階から色々任せてもらい、店長にもなりました。その後、調理場の責任者として何店舗か異動も経験しながら、飲食業の楽しさを教えてもらいました。自分の意見を取り入れてくれて、自分のことを真剣に考えてくれるこの会社に魅力を感じ、入社したいと思うようになりました。
現在はオープンしたばかりの、クルークダイニング初のカフェである「サラダタベル」の店長・料理長として、店舗全体の管理と調理場の管理をしています。スタッフも全員初顔合わせの状態からスタートし、毎日新たな挑戦ばかりです。大変なこともあるけど、みんなでお店を新しく作り上げていく過程は楽しいので、大変さよりもやりがいを感じます。自分が指示を出さなくても積極的に仕事に取り組んでくれるスタッフばかりなので、助かってますね。そんなみんなに対しては、常に感謝の気持ちを忘れないよう、ちょっとしたことでも「ありがとう」と伝えるようにしています。

お客さんとスタッフの笑顔が
何より嬉しいです

自分が作った料理がお客さんに届き、その反応を目の前で見られることが何より嬉しいです。お客さんの喜ぶ顔、それを見たスタッフが喜ぶ姿が見られることは、やりがいにもなります。調理中もお客さんが食べている姿を想像しながら作っていて、どんなお客様が食べて、どうしたら気持ちよく食べてもらえるのかを常に考えてますね。
うちはカフェなので、店舗の雰囲気やスタッフの立ち振る舞いも含めて、オシャレでいることは意識しています。料理の持っていき方など、細かい部分も大事です。そういう店舗作りの方針を考える時も、スタッフみんなを巻きこんで、楽しく盛り上げてやっていこう、という感じでやらせてもらっているので、幸せな環境だと思います。

長野で一番のお店になりたい!

今の目標は、サラダタベルを長野で一番のお店にすることです! 自分自身、今まで何かで一番になったことがないので、この会社で一番になりたい、と思ってます。細かいことかもしれないですが、盛り付けや味付けなど、技術で価値をつけていきたいです。気持ちでは誰にも負けたくないですね(笑)。
僕は新潟県出身ですが、長野は第二の故郷だと思ってます。右も左もわからない状況から、一つ一つ教えてもらいながら成長してきたので、クルークダイニングの仲間は僕にとって家族のような存在です。これからも大切な仲間と一緒に、目標に向けて頑張っていきたいです!

中途採用
入社9年目
たことハイボール 店長

すべては、お客さんの笑顔のため。
失敗を恐れず、仕事を楽しもう。

自分の力を発揮できる場所を
与えてもらいました

入社のきっかけは、社長と元々知り合いだった関係で、新規店舗の立ち上げのお手伝いをしたことでした。当時、父と一緒に床屋の経営をしていたんですけど、こっちの仕事を手伝っているうちに楽しくなっちゃって。ドリンクを頼んだお客さんを1時間も待たせてしまったことがあって、朝までスタッフと解決に向けて話し合ったり……手探りで始まったから、日々改善点が見つかって、その解決策を考えるのが楽しかったんだよね。
しばらくは床屋と兼業でやってたんですけど、2年目に店長をやらないかと言われて、決心しましたね。お客さんを喜ばせることが楽しかったし、嬉しくもあった。自分の力を発揮できる場所を与えてもらったって感じで、今では天職だと思ってます。床屋も同じサービス業だけど、1対1で完結する仕事。その点、飲食業は一人のお客さんに対して、周りの人も巻き込んで笑顔にできる。そういうところが自分に合っていると感じました。

お客さんにファンになってもらえるよう、
全力で楽しませます!

うちの店はオープンしてもうすぐ3年だけど、開店当初はお客さんは入らないわ、認知度は低いわで苦労しましたね(笑)。近隣のホテルや知り合いに声をかけたり、「うちはこういうのを出してるんです」とたこ焼きを作って挨拶に行ったり。色々試行錯誤しながら顔を知ってもらい、ファンづくりをしていきました。今でも、来てくれたお客さんに楽しんでもらえるよう、全力で取り組んでます。地元で愛されるように、また来てもらえるように、会話で楽しい雰囲気づくりをして、ファンを作ってますね。
うちは立ち飲み屋なので、お客さん同士にも壁がないんですよ。お客さんの誰かが「今日、誕生日です」となると、周りが盛り上がる。そこからさらに乾杯の輪を広げていく。そうやってみんなを巻きこんで雰囲気づくりをすることも、自分たちの役目だと思ってます。昔、社長に言われた「僕たちの業種で大切なのはお客さんの笑顔」という言葉がすごく印象的で、それを実践するようにしています。

スタッフが失敗しても、
全力でカバーして育てます!

僕は、スタッフそれぞれの長けている部分を見つけて、伸ばしてあげることも店長の役目だと思ってます。「仕事は楽しくやろう」と伝え、のびのびと自由にやってもらって、失敗したら全力でカバーしてあげる、というスタイルです。トークだったり笑顔だったり、それぞれに武器があるはずなので、なんでもいいから一番を見つける。それを武器として使って、磨いてもらう。苦手な部分よりも長所を伸ばすようにしてますね。その方がスタッフにとってもいいと思うし。「社長は扉の前までは連れて行くけど、扉を開くのは自分自身」という社長の教えが心に残っていて、今はそれを自分の言葉で後輩に伝えてます。会社全体にもそのイズムを広めて、後輩・後任を育てていきたいですね。
クルークダイニングは、どこの店舗も雰囲気づくりがうまい。みんな盛り上げ上手で、仕事を楽しんでる感じがします。若くて、笑顔と元気が溢れてる会社なんで、すごく元気をもらいますね。自分も負けてられないなと(笑)。
全力で守って育てるんで、迷ってる人はぜひ、僕たちと一緒に働きましょう!

募集要項

給与・待遇
内容・勤務地などの詳細情報
配属
面談のうえ決定
雇用形態
正社員(月給制)
業務内容
・店長候補 ・料理長候補 ・本部社員
給与
200,000円~400,000円(経験及び能力に応じて)
勤務時間
実働8時間程度
応募資格
不問
待遇
・賞与(当社規定による)・昇給あり ・通勤交通費(当社規定による)
・各種手当(役職手当、家族手当) ・資格支援制度 ・系列店割引制度